在寺庙卖香得注意什么

2024-05-19 13:05

1. 在寺庙卖香得注意什么

1、穿着要干净朴素,不穿奇装异服,打扮古怪,女性礼佛更要注意,不能穿着暴露,浓妆艳抹,切记不能喷香水。

2、不在庙堂上说废话,和法师闲谈,开玩笑,不要在寺庙里大声说笑,带孩子的不能让孩子乱跑,扰了佛的清修。

3、去寺庙烧香,香不能说买要说请,不能让别人付钱请香,这点切记。另外,最好是请一款好点的香,因为祭拜中烧香,只有真诚才是佛最看重的,如果一个人用劣质有害的化学香每天烧香礼佛也不会得到佛陀的保佑,所以,请一款好香是十分必要的。

4、烧香要注意手势和数量,三炷是为自己祈福,六炷是为两代人祈福,九炷是为三代人祈福,烧香者要按实际情况烧香,一般来说,三炷即可。要用左手点香,不能用右手,左手在上右手在下握住香,举过头顶作揖,然后插在香炉中。

在寺庙卖香得注意什么

2. 去寺庙可以自己带香吗?

可以。注意事项:
1、进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。
2、进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进。
3、不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念、贪、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。

扩展资料:
敬香有两种,一是殿主烧香,此皆用立香,以三炷为准,插于大香炉内,炷与炷之间距,三炷平列以不过寸宽为合格,故有烧香不过寸,过寸神不信之谚。
坛主拈香,此香以檀香为之,敬拈檀香,非常讲究,每炷檀香长短粗细,长不过寸,粗不过分。坛主拈香时,初炷香插入炉中间,二炷插于左,三炷插于右,三炷香平列并拢。香炉左盒盛香面,右盒盛檀香。

3. 今天可以去寺庙上香祈福吗

只要寺庙开门随时都可以去的。
1、进寺庙有规矩
我们在进寺庙的时候,抬脚是有规矩的,男客先迈左脚,女客相反。进寺庙的时候步子要大,不要站在门槛上。另外,在寺庙里就要守寺庙的规矩,不能大声喧哗,也不要破坏寺庙卫生环境。
2、烧香不要随便许愿
大家烧香的时候都会向佛祖许愿。如果你非常想要自己的愿望达成,除了诚心外,还可以向佛祖许下诺言,如果自己的愿望达成了
3、请香有学问
到了寺庙后我们一般要请香了,千万不能说买香。一般我们可以请三炷香,六柱香,九炷香,十三炷香。寓意是不同的,有的人认为买越贵的香越好,这是不对的,拜佛心诚最重要。
4、烧香要用左手
我们之中绝大多数都是右撇子,潇洒哥就经常看到很多人用右手上香,这不是不对的,烧香前必须要先洗手,然后用自己带来的火点燃,火越旺越好,之后是关键了~一定要用左手插香,佛家认为右手杀生,不吉。
5、拜佛前要茹素
我们在去寺庙前,或者拜佛前一定要注意茹素,最好还要洗澡后再去。如果你并不是个素食主义者,那么在去寺庙的前几天尽量吃素好了。烧香拜佛的时候,顺时针的方向,如果时间来不及,在大雄宝殿烧香即可。
6、生理期烧香的问题
去寺庙烧香有什么讲究?有人觉得身上来大姨妈了就不可以烧香,这其实是不对的。古时候尼姑来例假了,也一样的烧香拜佛。只要对佛祖心存敬畏,就够了。

今天可以去寺庙上香祈福吗

4. 寺庙用的香

  古代寺庙用的佛香原材料有富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花果等香料。
  佛香是富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花果等所制成的香料,有旃檀香、沉(水)香、丁子香、郁金香、龙脑香(以上称五香)、薰陆香、安息香等类。因为佛教尊重生命,保护生物,所以动物分佛香泌形成的龙涎香、麝香等,一般不会使用。当下社会上流行的多是人工化学合成香,多有副作用。
  佛香主要有烧香和涂香两大类,烧香是把香料焚烧后,以香气薰染净化身心,所以也叫薰香,所用的香料有塔香、丸香、散香、末香(香粉)、练香、线香等;涂香是将香料涂在物品上或身上,达到净化身心的效果,所用的有香水、香油、香药等。过去也有用香膏、香汤来洗浴,或将香料装在囊、枕内,做成香囊、香枕,供自然散发香气,达到清洁环境,祛邪避秽的效果。

5. 到寺庙上香放什么供品好?

供水:能令声音美妙、障 碍消除、内心调柔、神 智清明、戒 律清净、身心堪忍、身 体壮健等功德。
供花:能使人美丽如花、令人欢喜,人缘极佳;能使人嗅觉正常;身 体不会有恶臭;道 德声名远播;在人群中成为领 导者;能令人成就至善至美的事物;能使人获得广大的财富;能使人出生在较好的来 世;能使人迅速地完成忏 罪,成就解脱,圆 满证德。
供香:能消除 罪 障、增长福 报、来 世 尊贵、所求如愿、远离恶趣、渐获解脱。
供 养水果等食物:能延长寿命、令脸色红 润、身 体有力、心无忧怖懈怠、众所敬仰、众人爱乐、具大福 报、命终生天、速证涅 盘。
供灯:能增长智慧,生生世世如同世间的明灯,常受生为人王,智慧的光 明能照亮整个世界;肉 眼不坏而明亮,不会变成盲人或近视眼;未来能获得五眼中的天眼;能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍;具有超胜的智慧,能灭 除自他相续中的一切愚痴黑 暗;不受外界的各种诱 惑影像,有辨别取舍的能力;生生世世不会转 生在邪 见或者黑 暗之处,常住于光 明殊胜之地;具大福 报;命终往 生天 道;能速疾证得圣 者果 位。
需要注意的是,供品应干净、新鲜,摆放要尽可能美观端严,这样能使自己将来获得端庄美丽之身。不应把好的给自己用,而用不喜欢东西的供 佛。也不能供 养通 过盗 窃、抢 劫或者以谄诳等手段得来的物品。应尽量发起善心去做供 养。

到寺庙上香放什么供品好?

6. 佛堂可以上香吗?

七月十五可以给家里佛堂上香。
七月十五这个日子,传统民俗中提倡的那些价值观,比如孝敬父母、追念先人、传承文化,促进邻里和谐,关爱弱势群体,和今天社会的价值观一脉相承。中元悼亡,既有文化渊源,也有现实意义。只要积极引导,中元节仍然可以过得非常丰富。

扩展资料:
七月十五注意事项:
1、床头挂风铃,风铃容易招来鬼魂,而睡觉的时候是最容易被入侵的时刻。
2、夜游,八字轻的人尽量不要夜游。
3、非特定场合烧冥纸。
4、忌偷吃祭品,这些是属於鬼魂的食物。
5、忌乱踩冥纸,冥纸是献给鬼魂的祭品忌乱踩。在古时代,七月半是民间的祭祖节,是追怀先人的一个节日,并没有诸多禁忌,这些所谓禁忌是在节日发展演变中后世附会的。

7. 请问在寺院里面可以上香吗?

可以。
上香,是人与神佛、圣尊或先祖的一种沟通方式,又有自然清静的作用,其历史由来已久。上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。

去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
佛教上香含义:
第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

请问在寺院里面可以上香吗?

8. 为什么寺庙都用香?

  “香”在佛教里有表法的含义,代表戒定真香。持戒精严、福慧具足的高僧大德身上往往有种香气,这个不是涂脂抹粉的味道,而是持戒功德的一种表现,比如已故的宣化上人,现世的净空老法师都是如此。当看到香烟缭绕,闻到香味时,就提醒自己要修戒定慧三学,要获得真正的五分戒香。香没有毒,除非是不良商家为了经济利益则另当别论,但是烧的过多确实也影响环境,所以在家居士一般最多烧三炷香或者一炷香,有点象征意义即可。
  鲜花本来也是佛教中经常用来供佛的物品,在某些庄严法会上也是必不可少的,但因为现在有正知正见的信徒不多,认为烧香最灵,烧香时佛菩萨才会知道,所以大家都侧重于烧香。
最新文章
热门文章
推荐阅读